Recipe. 누룽지 닭백숙
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2. 육수를 내기 위해 냄비에 물을 2/3가량 넣어준 뒤 다시마 한 조각과 대파와 무, 그리고 백숙용 한방초를 넣고 센 불에서 30분 동안 끓여요.
3. 2번의 육수를 체에 걸러 새로운 냄비에 담아주세요. 그다음 영계와 생강, 파, 마늘 7알, 감자 2알, 그리고 시중에 판매하는 사골 육수 한 컵을 차례대로 넣고 다시 한번 끓여줍니다.
4. 깔끔한 맛을 내기 위해 육수 위 둥둥 떠 있는 불순물과 기름을 제거해 가며 뭉근하게 끓여줍니다.





6. 추가로 물 반 컵을 넣고 다시 한번 5분가량 끓인 뒤, 불을 끄고 3분 정도 뜸을 들여 주면 솥밥이 완성됩니다.
7. 죽을 만들기 위해 솥밥의 밥을 두 주걱 정도 덜어낸 후 닭백숙 육수를 넣고 끓여줍니다.
8. 이제 누룽지를 만들 차례입니다. 죽을 만들기 전 덜어낸 밥을 달군 팬 위에 올리고 물을 묻힌 주걱으로 골고루 펴주세요.
9. 종이 포일로 밥을 덮어준 다음 무거운 냄비를 올려 10분간 구워주세요.




11. 끓고 있던 닭백숙으로 돌아와 한방초를 제거하고 마늘과 감자를 으깨준 뒤 국물이 걸쭉해질 때까지 졸여주세요.
12. 닭백숙 위에 10에서 완성한 누룽지 죽을 붓고 부추를 올려 마무리하면 윤은혜표 ‘누룽지 닭백숙’ 완성입니다.